La sauge, le bon confort pendant la ménopause

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La sauge, plante aromatique de la famille des Lamiaceae se rencontre dans les lieux secs et arides des pays du pourtour méditerranéen. Elle est reconnaissable à sa grande tige velue d’où partent de longues feuilles vert-blanchâtre, veloutées et épaisses à l’odeur aromatique prononcée, et à ses fleurs bleu-rose lilas disposées en épis.

Ce petit arbrisseau possède des vertus médicinales connues depuis l’Antiquité et était considéré comme herbe sacrée par les Romains qui la récoltaient lors de cérémonies rituelles.  Son nom salvia officinalis vient du latin « salvare » qui signifie «sauver», «guérir». On raconte que les druides gaulois l’utilisaient dans leurs préparations et qu’en Chine, où elle fut introduite par les explorateurs néerlandais, un plant de sauge était échangé contre son propre poids en thé.  En Provence un dicton soutient que « Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin d’un médecin »… ce qui en dit long sur les qualités de la sauge officinale. La sauge entre dans la composition du vinaigre des 4 voleurs. Selon la légende, cette « potion » appliquée sur la peau, sauva la vie de quatre brigands, lors de la terrible épidémie de peste au XVIIe siècle.

Selon le phytothérapeute Jean-Jacques DESCAMPS, on lui reconnait de multiples propriétés, notamment pour les femmes.  Elle est considérée comme le meilleur allié de la femme : en effet, la sauge est reconnue pour contribuer à un bon confort pendant la ménopause et aider durant les cycles prémenstruels (en infusion : 60-120 ml, 3 ou 4 fois par jour…) La sauge officinale est reconnue pour adoucir la gorge, pour être une bonne source d’antioxydants (pour 1 à 1,5 g/jour feuilles séchées) et pour soutenir la digestion (1,5 à 9 g/j feuilles séchées). La sauge est aussi employée dans les soins cosmétiques pour ses nombreux bienfaits. On l’utilise dans les produits capillaires car elle apporte de jolis reflets aux cheveux foncés et gris. L’hydrolat de sauge est particulièrement adapté pour les peaux fatiguées ou à tendance grasse. En cuisine, ses feuilles séchées servent de condiment et agrémentent les marinades, les farces ou les plats à base de viande de veau.

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